Национальный медицинский исследовательский центр
детской гематологии, онкологии и иммунологии
им. Дмитрия Рогачева
RU
EN
Новости
03.06.2019
Лаборатория Центра Димы Рогачева получила международный сертификат системы внешнего контроля качества анализов
Сегодня все только и говорят о медицине будущего, основой которой является персонифицированная терапия. Центр Дмитрия Рогачева, фактически, уже живет в эту эпоху.

Благодаря самым современным диагностическим возможностям, включая проведение глубокого исследования опухоли, врачи могут расшифровать ее молекулярную характеристику и подобрать персонифицированную терапию для каждого ребенка с онкологическим диагнозом. В центре выздоравливает более 80% детей, и огромную роль в этой работе играют научные и лабораторные исследования.

Многие из проектов и открытий были по достоинству оценены международным научным сообществом, отмечены премиями на международных медицинских конгрессах и опубликованы в мировых рейтинговых научных журналах. Недавно Центр Димы Рогачева получил еще один знак признания за рубежом – его лабораторные исследования сертифицированы Европейским объединением молекулярных биологов в области лейкозов и лимфом – Euro Clonality Network. Внешний аудит качества проводился Отделом контроля качества биомедицинских исследований в соответствии с требованиями ISO 17043.

Сообщество Euro Clonality – общепризнанный мировой лидер в области определения клональности при лимфопролифиративных заболеваниях. Клональность, выявленная на основе анализа перестроек генов иммуноглобулинов и Т-клеточного рецептора – важнейшая характеристика, которая позволяет определить наличие в образце опухолевых клеток. Чувствительность же современных молекулярно-генетических методов позволяет определить одну опухолевую клетку на сто тысяч и даже на миллион здоровых!

Традиционные на сегодняшний день методы не всегда могут дать однозначный ответ, с какими клетками столкнулся доктор: с нормальным лимфоцитом или нормальной бластной клеткой, или же в образце представлены генетически изменённые опухолевые клетки. А вот изучение устройства генов иммуноглобулинов или клеточных рецепторов в образцах, полученных от пациентов, позволяет лаборатории Центра сделать это с точностью, близкой к 100%.

«Строго говоря, такие тесты ученые Центра делали давно в рамках различных научных проектов, – рассказывает замдиректора Высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Сергей Ларин. – Но прошлым летом была запущена процедура прохождения внешнего независимого аудита. В рамках тестирования из Бельгии нам прислали неизвестные «засекреченные» образцы. В течение трех месяцев мы проводили их определение по новой технологии и результаты тестирования, и отчёты отправляли обратно в Бельгию. Таким образом европейцы оценивали эффективность нашей работы. В итоге во всех случаях у нас получился результат 100 из 100 – нас включили в мировой реестр лабораторий, которые, с точки зрения ЕС и Euro Clonality Network, могут максимально достоверно выполнять такие анализы. Результаты наших исследований будут признаваться на международном уровне, и все публикации, которые будут с этими результатами связаны, будут восприниматься всерьез».

Остается добавить, что на сегодняшний день Центр Димы Рогачева – единственная на постсоветском пространстве клиника, имеющая такой сертификат. Все это – итог кропотливой и долгой работы, которую центр вместе с партнёрами из других учреждений проводил порядка 10 лет. Это огромный труд, проделанный врачами и лабораторией клиники.

Важно отметить, что в процессе работы специалистам центра удалось оптимизировать и удешевить многие протоколы диагностики, внести изменения, которые позволяют делать это эффективнее с учетом российских реалий и особенностей. Также удалось добиться серьезной оптимизации некоторых компонентов, особо дорогостоящие импортные заменить на доступные российские аналоги. Причем, большая часть компонентов, используемых для анализа, отечественного производства.

Мы работаем для того, чтобы все заболевшие дети стали здоровы.



Колл-центр:
+7 495 287 65 70

Регистратура, запись на консультацию:
+7 495 287 65 81

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2016 – 2019 гг. Все права защищены.


Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является исчерпывающей.