Национальный медицинский исследовательский центр
детской гематологии, онкологии и иммунологии
им. Дмитрия Рогачева
Отделение ультразвуковой диагностики
 
Заведующая отделением –

Старшая медицинская сестра –


Сотрудники:
Об отделении Отделение ультразвуковой диагностики укомплектовано аппаратами последнего поколения компаний “Siemens”, “Toshiba” и “Philips”. Ультразвуковые сканеры, оснащенные широким спектром датчиков, позволяют проводить исследования во всех возрастных группах, начиная от новорожденных до пациентов старшего возраста, в том числе с получением объемного 3D-изображения сосудистых и паренхиматозных структур.

В отделении работают квалифицированные врачи, владеющие передовыми методиками ультразвуковой диагностики. Благодаря наличию высокотехнологичных портативных ультразвуковых сканеров, врачи отделения могут проводить экстренную диагностику в операционной и реанимации.

Большой опыт накоплен в области ультразвуковых исследований периферической сосудистой системы при тромбозах, пороках развития и заболеваниях артерий и вен, а также при васкулярных новообразованиях у пациентов всех возрастов. Методики эластографии, 3D-реконструкции и панорамного сканирования широко применяются у пациентов с диффузными и очаговыми поражениями органов брюшной полости и забрюшинного пространства, молочной и щитовидной желез.

Дети с заболеваниями и пороками развития почек и мочевыводящих путей наблюдаются нашими специалистами совместно с хирургами и нефрологами. При выполнении ультразвукового исследования сердца (эхокардиографии) для оценки центральной гемодинамики, определения систолической и диастолической функций врачи отделения используют режим импульсно-волновой и цветовой тканевой допплерографии, применение датчиков высокой частоты позволяет оптимизировать качество изображения и повысить достоверность визуализации анатомического строения сердечных структур у новорожденных и детей первого года жизни.

В отделении внедрена методика оценки деформации миокарда Strain u Strain rate, на сегодняшний день обладающая максимальной чувствительностью в раннем выявлении кардиотоксичности на фоне химиотерапии.

При обследовании детей с поражениями печени различной этиологии в повседневную практику внедрена методика эластографии с получением качественного и количественного анализа жесткости паренхимы. Результаты эластографии в режиме ARFI доказали свою эффективность в оценке степени фиброза печени и в ряде случаев позволяют отказаться от проведения биопсии.

Используемые методы

  • ультразвуковое исследование периферической сосудистой системы;
  • эластография;
  • 3D-реконструкция;
  • панорамное сканирование;
  • ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография);
  • импульсно-волновая и цветовая тканевая допплерография;
  • оценки деформации миокарда с помощью Strain u Strain rate и др.


Основные исследуемые патологии

  • тромбозы;
  • пороки развития и заболевания артерий и вен;
  • васкулярные новообразования у пациентов всех возрастов;
  • диффузные и очаговые поражения органов брюшной полости и забрюшинного пространства, молочной и щитовидной желез;
  • заболевания и пороки развития почек и мочевыводящих путей;
  • поражения печени различной этиологии и др.


Участие в конференциях

Ежегодно на базе нашего Центра отделение проводит конференцию «Ультразвуковая диагностика в детской хирургии, онкологии и гематологии». Сотрудники отделения принимают участие в ведущих отечественных и зарубежных конференциях, среди которых SIOP Congress, Совещания НОДГО и др.

Публикации

Научные работы сотрудников отделения публикуются в ведущих российских и зарубежных изданиях, в частности в журнале «Доктор.Ру», «Российском журнале детской гематологии и онкологии».


Подразделение на схеме Центра

Мы верим, что все заболевшие дети будут здоровы.



Телефон Колл-центра:
+7 495 287 65 70

Телефон регистратуры:
+7 495 287 65 81

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2016 – 2018 гг. Все права защищены.


Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является исчерпывающей.