Национальный медицинский исследовательский центр
детской гематологии, онкологии и иммунологии
им. Дмитрия Рогачева
Отделение функциональной диагностики
 
Заведующая отделением –

Старшая медицинская сестра –


Сотрудники:
О работе отделения В 2015 г. сотрудниками отделения было выполнено свыше 8500 исследований c использованием современного оборудования экспертного класса. Проводилось обследование пациентов различного возраста, включая новорожденных, как впервые обратившихся, так и находящихся в процессе динамического наблюдения, в том числе проходящих курс реабилитации в ЛРНЦ «Русское поле».

За последний год значительно возросло количество и расширился спектр электронейромиографических исследований, позволяющих оценить функциональное состояние периферических нервов, мотонейронов спинного мозга, нервных корешков, мышц и нервно-мышечной проводимости. При наличии показаний различные виды электромиографии могут быть дополнены методиками вызванных зрительных и слуховых потенциалов. Кроме того, специалистами отделения освоен метод транскраниальной магнитной стимуляции, позволяющий оценить сохранность структур пирамидных путей при непосредственном воздействии магнитным полем на кору головного мозга.

Отделение функциональной диагностики сотрудничает с региональной общественной организацией инвалидов «Здоровье человека» в рамках международного исследования по применению при рассеянном склерозе лекарственного препарата гилениа у детей от 12 до 18 лет, все исследования проводятся в соответствии с рекомендациями Американского торакального общества и Европейского респираторного общества. Сотрудники отделения принимают участие в международном многоцентровом клиническом исследовании по применению у детей улучшенной лекарственной формы препарата деферазирокс.


В рамках научной тематики по раннему выявлению признаков перегрузки железом у пациентов с гемоглобинопатиями сотрудники отделения принимают участие в оценке функционального состояния миокарда у детей, зависимых от гемотрансфузий.


Основные исследования по оценке состояния

Сердечно-сосудистая система
  • электрокардиография с проведением дополнительных функциональных проб (ортостаз, физическая нагрузка);
  • суточное мониторирование артериального давления с дополнительной возможностью оценки ригидности артерий;
  • холтеровское мониторирование электрокардиографии с анализом аритмий (включая наличие пауз и блокад), оценкой вариабельности ритма сердца, возможностью анализа сегмента ST и оценкой работы кардиостимулятора;
  • 30-минутная клиноортостатическая проба Шеллонга.


Нервная система
  • компьютерная электроэнцефалография различной продолжительности в состоянии сна и бодрствования с видеомониторингом;
  • электромиография (стимуляционная, игольчатая, накожная);
  • вызванные потенциалы мозга (зрительные, слуховые).


Система органов дыхания
  • спирометрия;
  • импульсивная осциллометрия при спокойном дыхании;
  • бронхофонография;
  • оценка эффективности работы дыхательной мускулатуры;
  • исследование диффузионной способности легких по окиси углерода;
  • проведение проб с бронхолитиками у детей и взрослых.

Клинические достижения

Совместно с сотрудниками отделения ультразвуковой диагностики проводится выявление признаков диссинхронии сердца у пациентов с онкогематологическими заболеваниями и оценка влияния различных типов диссинхронии на гемодинамику и структуру сердечного цикла.

Проведение оценки эффективности работы дыхательной мускулатуры особенно актуально для пациентов с онкогематологическими заболеваниями и осложнениями в виде полинейропатий. Полученные результаты будут способствовать подбору адекватной терапии и методов реабилитации.

Продолжается проспективная оценка состояния сердечно-сосудистой и нервной систем у детей на этапах аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток по данным электрокардиографического и электронейрофизиологических исследований.

В практику были внедрены следующие новые методики:

  • импульсная осциллометрия, позволяющая проводить исследование функции легких у пациентов 3–5 лет;
  • метод оценки эффективности работы дыхательной мускулатуры, внедрение которого позволило дифференцировать нарушение функции легких, вызванное непосредственными изменениями в бронхолегочной системе, от вентиляционных нарушений, обусловленных снижением эффективности работы дыхательной мускулатуры;
  • исследование диффузионной способности легких по окиси углерода, применяющееся для исследования скорости газообмена через альвеоло-капиллярную мембрану у пациентов с рестриктивными и обструктивными заболеваниями легких.


Участие в конференциях

В 2014–2015 гг. сотрудники отделения принимали участие в различных конференциях и конгрессах:

  • VII Всероссийском научно-образовательном форуме с международным участием «Функциональная диагностика-2015». Москва, 26–27 мая (Лукина О.Ф. Современные возможности и особенности исследования функции внешнего дыхания у детей дошкольного возраста. Тихомирова Е.А., Демидова Ю.В. Случаи ишемии миокарда в детском возрасте, причины и методы диагностики);
  • VI Межрегиональном совещании НОДГО «Перспективы детской гематологии-онкологии – мультидисциплинарный подход». Москва, 3–6 июня 2015 г. (Лукина О.Ф. Функциональные методы диагностики эффективности работы дыхательных мышц; Демидова Ю.В., Тихомирова Е.А. Динамика показателей сердечно-сосудистой системы у детей с лейкозами на этапах трансплантации гемопоэтических стволовых клеток; Захарова А.Ю. Критические и фатальные состояния в детской онкологии и гематологии по данным электроэнцефалографии).
  • ХII Национальном конгрессе с международным участием «Актуальные проблемы муковисцидоза». Москва, 22–24 апреля 2015 г.


Публикации

В 2014–2015 гг. сотрудниками отделения были представлены к печати следующие статьи:

  • Сердюк О.А., Балашов Д.Н., Скворцова Ю.А., Терещенко Г.В. PRES у детей с онкогематологическими и гематологическими заболеваниями. Журнал неврологии и психиатрия им. С.С. Корсакова 2015;10(4):15–9.
  • Lukina O.F. Intraerythrocyte Non-Protein-Bound Iron in Children with Bronchopulmonary Pathology. Int J Biomed 2014;4(4).
  • Лукина О.Ф. Спирометрия. Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
  • Лукина О.Ф. Исследование функций системы дыхания. В кн.: Таточенко В.К. Болезни органов дыхания у детей. Практическое руководство. М., 2015.


Контактные данные
отделения:


Телефон отделения:
+7 495 287 65 70 доб. 4810

Электронная почта:
evgeniya.tihomirova@fccho-moscow.ru

Подразделение на схеме Центра

Мы верим, что все заболевшие дети будут здоровы.



Телефон Колл-центра:
+7 495 287 65 70

Телефон регистратуры:
+7 495 287 65 81

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2016 – 2018 гг. Все права защищены.


Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является исчерпывающей.