Национальный медицинский исследовательский центр
детской гематологии, онкологии и иммунологии
им. Дмитрия Рогачева
Отделение реанимации и интенсивной терапии
 
Заведующий отделением –

Старшая медицинская сестра –


Сотрудники:
О работе отделения В практику реанимационной службы ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева внедрены новые методы диагностики и лечения:

  • Использование современных сервовентиляторов для проведения ИВЛ у детей всех возрастных групп, графического мониторинга для оптимизации параметров вентиляции.
  • Использование полуэлементных смесей в послеоперационном периоде при операциях на желудочно-кишечном тракте в дозированной инфузии, применение у детей более старшего возраста сбалансированных смесей для энтерального (зондового) питания (Нутризон, Берламин, Нутриен).
  • Использование многокомпонентных в/в препаратов для внутривенного введения для проведения парентерального питания (Кабивен, Нутрифлекс, Оликлиномель).
  • Внедрение в практику непрерывных почечно-замещающих процедур у пациентов с полиорганной недостаточностью и, прежде всего, у больных с нарушением функции почек. Использование при диализе регионарной цитратной антикоагуляции у больных с геморрагическим синдромом.
  • Применение наркотических анальгетиков в постоянной дозированной инфузии в послеоперационном периоде. Оптимизация пролонгированной седативной терапии в целях синхронизации с ИВЛ.
  • Оптимизация симпатомиметической терапии у больных с нарушенными показателями гемодинамики с применением аппарата неинвазивного исследования гемодинамики USCOM.
  • Применение высокодозного иммуноглобулина для внутривенного введения при первичных иммунодефицитах и при тяжелых инфекциях бактериальной и вирусной этиологии.
  • Применение препаратов НовоСэвен и Протромплекс в лечении нарушений гемостаза.
  • Переход на однократное введение разовой дозы аминогликозидов, пролонгированное введение цефалоспоринов и карбапенемов.
  • Применение антибиотикопрофилактики у хирургических больных.
  • Использование длительных сосудистых доступов (типа Бровиак, Picc-line, сосудистых портов) для катетеризации центральных сосудов.

Отделение принимает участие в программе «Лечим вместе» (обучение на рабочем месте врачей регионов)

Основные нозологии

Основные нозологии, с которыми пациенты проходят лечение в отделении: неотложные состояния у детей с онкогематологическими заболеваниями (респираторный дистресс-синдром, синдром острого лизиса опухоли, синдром полиорганной недостаточности, ведение раннего послеоперационного периода после объемных операций различной локализации, тяжелый сепсис, септический шок и т.д.).

Основные научно-клинические протоколы

- «Surviving Sepsis Campaign: International Guidelines for Management of Severe Sepsis and Septic Shock: 2012» (протокол ведения пациентов с тяжелым сепсисом и септическим шоком)

- «Синдром острого лизиса опухоли»



Статистика клинической работы

В 2014 г. в отделении получил лечение 441 пациент, из них 91 (20,6 %) ребенок до 1 года; 178 (71,2 %) человек находились на ИВЛ из них у 136 (30,8 %) детей ИВЛ проводилась свыше 1 суток.

В 2014 году проведено 84 сеанса гемодиализа у 33 детей, у 1 пациента проводился перитонеальный диализ. Средний койко-день составил 6,21.

Участие в конференциях

В 2014–2015 гг. сотрудники отделения принимали участие в научных конференциях со следующими научными докладами:

  • «Сепсис у онкологических больных», XX Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» (Москва, 2013);
  • «Опыт организации микробиологического мониторинга в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии», Конференция «Турнеровские чтения. Анестезиология и интенсивная терапия детского возраста» (Санкт-Петербург, 2014);
  • «Продленная почечно-заместительная терапия в лечении детей с онкогематологическими заболеваниями», ХII Научно-практическая конференция «Безопасность больного в анестезиологии и реаниматологии» (Москва, 2014);
  • «Почечно-заместительная терапия у детей в условиях ОРИТ: возможности и перспективы», Конференция Общества детских анестезиологов и реаниматологов (Москва, 2014);
  • «Применение высокодозных внутривенных иммуноглобулинов для лечении тяжелого сепсиса в детской гематологии и онкологии», VI Межрегиональное совещание НОДГО (Москва, 2015);
  • «Септические осложнения в ранний послеоперационный период у детей с онкогематологическими заболеваниями», VI Межрегиональное совещание НОДГО (Москва, 2015).


Контактные данные
отделения:


Телефон отделения:
+7 495 664 77 45

Электронная почта:
reanimaciyafnkc@yandex.ru

Мы верим, что все заболевшие дети будут здоровы.



Телефон Колл-центра:
+7 495 287 65 70

Телефон регистратуры:
+7 495 287 65 81

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
© 2016 – 2017 гг. Все права защищены.


Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является исчерпывающей.